教職員登入

趣味投票

你最喜歡哪一個學習領域?
 

趣味投票

你最喜歡圖書館哪一類的書?(分類說明參見本校圖書館網頁)
 

 


 
 

 

 

 

訪客人數

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter今天2882
mod_vvisit_counter昨天2157
mod_vvisit_counter這個星期5039
mod_vvisit_counter這個月93088
mod_vvisit_counter總計8859305

線上人數: 71
12年國教 ♦12年國教志願選填適性輔導諮詢專線  (06)2375970 ♦.★校長室/06-2372681 VoIP/25001 ★教務處/06-2756675 VoIP/25010 ★學務處/06-2350241 VoIP/25020 ★輔導室/06-2375970 VoIP/25030 ★總務處/06-2383115 VoIP/25040 ★人事室/06-2388162 VoIP/25051 ★主計室/06-2384593 VoIP/25050 ★校長室/06-2372681  VoIP/25001  ★教務處/06-2756675  VoIP/25010  ★學務處/06-2350241  VoIP/25020  ★輔導室/06-2375970  VoIP/25030  ★總務處/06-2383115  VoIP/25040  ★人事室/06-2388162  VoIP/25051  ★主計室/06-2384593  VoIP/25050.

甲中校長

alt

甲中校長陳瑞榮

陳瑞榮校長

學校分機:1001    VoIP:25001

E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

alt  個人FB

alt

1994 國立彰化師範大學工業教育系畢業

2001 國立高雄師範大學工業科技教育研究所四十學分班畢業

2009 國立高雄師範大學工業科技教育研究所畢業

進修專長

教育部「網路素養與認知」教育種子教師推展校園正確網路學習文化

戒菸衛教種子人員推展菸害防治教育

採購專業人員辦理採購招標事宜

教育局修復式正義校園種子人員推動友善校園反霸凌活動

教育部能源教育種子教師推展校園能源教育,節省能源活動

教育部「學校環境教育人員」認證推展學校環境教育

教育部「網路素養與認知」教育種子教師

戒菸衛教種子人員培訓

採購專業人員認證

教育局修復式正義校園種子人員

教育部能源教育種子教師

教育部「學校環境教育人員」認證

社會學習領域領導人員培訓

教師專業發展評鑑人員進階認證

教育部閩南語語言能力認證中高級

國中畢業生適性入學宣導講師培訓

 

中華民國童軍服務員木章訓練合格

 


alt

 

服務單位

職務名稱

起迄日期

屏東縣立明正國中

專任教師1

83.08.01-84.07.31

屏東縣立明正國中

副組長兼導師1

86.08.01-87.07.31

屏東縣立明正國中

(技藝班)導師1

87.08.01-88.07.31

屏東縣立明正國中

設備組長2

88.08.01-90.07.31

台南市立後甲國中

副衛生組長1

90.08.01-91.07.31

台南市立後甲國中

生教組長2

91.08.01-93.07.31

台南市立中山國中

訓導主任1

93.08.01-94.07.31

台南市立後甲國中

輔導主任2

94.08.01-96.07.31

台南市立後甲國中

教務主任2

96.08.01-98.07.01

台南市立後甲國中

代理校長1

97.08.30-98.07.31

台南市立後甲國中

專任教師1

98.08.01-99.07.31

台南市立文賢國中

學務主任2

99.08.01-101.07.31

台南市立文賢國中

總務主任1

101.08.01-102.07.31

台南市立新市國中

校長4

102.08.01-106.07.31

 

 

 

 

alt

1.  積極組織成立學校家長志工團,以協助校務發展暨為學校教育典範。

2.  積極規劃籌辦「愛的書庫」,推展校園閱讀活動,提升學生閱讀習慣與學習能力。

3.  督導辦理臺南市低碳校園認證,105年通過低碳校園生活認證。

4.  熱心擔任臺南市102-105學年度國民教育輔導團副召集人。

5.  積極聘請國際志工駐校、開辦外師英語社團,提升學生國際視野、英語學習績效。

6.  督導參加臺南市102年體育班評鑑訪視,榮獲績優學校。

7.  督導辦理臺南市102-105年度推動人權法治教育及公民教育實踐研習,圓滿達成任務。

8.  督導辦理臺南市102-105年度學務工作資源中心學校,圓滿達成任務。

9.  督導辦理臺南市103年度大新化區「學務人員工作坊」,圓滿達成任務。

10.督導辦理教育部綠色學校夥伴網路提報活動成果,103-105年度年年達標準以上,成效良好。

11.督導參加臺南市103學年度生涯發展教育諮詢輔導訪視,榮獲「一等」獎項,成績優異。

12.督導辦理臺南市103-104學年度學生美術比賽(普通班北區及美術班不分區),圓滿達成任務。

13.督導籌劃臺南市103-105學年度國中生涯發展教育諮詢輔導訪視計畫,圓滿達成任務。

14.督導辦理臺南市104-105學年度公私立國民中小學常態編班暨導師編配作業,圓滿達成任務。

15.督導辦理臺南市106學年度藝術才能班(美術班)人學鑑定試務工作,圓滿達成任務。

16.帶領學校參加103-105學年度教師專業發展評鑑計畫,圓滿完成任務。

17.領隊參加臺南市語文競賽全市決賽,104-105年度榮獲北區第二類組團體成績「第一名」。

18.帶領參加全國中小學客家藝文競賽總決賽,104-105年連續榮獲口說藝術類國中組「第三名」。

19.帶領參加臺南市建置臺灣母語日相關網站競賽,104-105年度連續榮獲國中組「甲等」。

20.帶領學校參加教育部全國各級學校民俗體育競賽,104-105學年度連續榮獲鼓術類「優等」。

21.帶領學校參加臺南市學生音樂比賽,102-105學年度連續榮獲直笛合奏國中團體組「優等」。

22.領隊參加全國104學年度學生音樂比賽榮獲弦樂四重奏國中團體組「甲等」。

23.領隊參加臺南市104年度「友善校園」學生事務與輔導工作「法律達人~青少年認識法律搶答比賽」榮獲「全市第五名」,績效卓著。

24.帶領參加臺南市104-105年游泳錦標賽榮獲國中男女生組團體【雙料冠軍】,績效卓著。

25.帶領參加臺南市104年度市長盃民俗體育錦標賽榮獲扯鈴國中男子組八人團體賽「第二名」。

26.帶領參加臺南市105年度市長盃民俗體育錦標賽榮獲扯鈴國中男子組八人團體賽「第一名」。

27.督導辦理104學年度特殊教育,經評鑑榮獲「甲等」,績效卓著。

28.帶領參加105學年度全國學生美術比賽,榮獲版畫類普通班組特優,成績優異

29.督導辦理啟思樓及綜合大樓耐震詳評暨補強工程,順利完成,績效卓著。

30.督導辦理教育部補助老舊廁所改建設計與招標工程作業,順利完成,績效卓著。

31.指揮督導學校0206震災勘災及復建工程勞務與工程招標,並督導工程順利進行,績效卓著。

32.深耕社區建立正向友善關係,尋求社區家長認同與支持,籌募校務發展資源,績效卓著。

33.101年度取得「教育部環境教育人員認證證書」,成績優異。

34.103學年度取得教師專業發展評鑑初階證書,成績優異。

35.105學年度取得教師專業發展評鑑進階認證,以為學校榜樣。

36.104年通過教育部閩南語語言能力認證考試-中高級,成績優異。

37.105年通過中華民國童軍服務員木章訓練,榮獲童軍木章。

辦學理念

alt

壹、 前言

西諺云:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」校長是學校組織的靈魂人物,也是學校教育的掌舵者,校長的辦學理念與領導策略將對學校產生舉足輕重的影響。相對的「有怎樣的老師,就有怎樣的學生」老師是學校教育的主角,也是學校教育的划槳者,老師的教育理念與教育專業將對學生的發展產生重大的影響。福祿貝爾的名言:「教育無它,唯有愛與榜樣而已。」心中有愛,就不會放棄任何一個人;師者,傳道、授業、解惑也,我們不只在教「書」,也在敎「人」。

貳、 教育願景

教育理念:「全人教育」─健康、快樂、優質、卓越、適性、服務。

校園文化:「優質校園」─民主、專業、溫馨、和諧、感恩、惜福。

學校願景:「時代領航者」─倫理、活力、負責、創新、優質。

21世紀的教育願景是全人教育、溫馨校園,終身學習。為達此目標,我的校務經營是以學生為主體、教師為中心、家長為伙伴、行政為主軸、社區為共榮的理念,發展優質的校務指標。

參、 教育理念

(一)有教無類因材施教—以愛及關懷為核心,教育愛是無私的愛,每一個學生都是我們的寶貝,尤其不能放棄天生較為「弱勢」的學生。

(二)身教重於言教—用誠懇引燃老師心中的教改火苗,進而培育具備十大基本能力,尊重關懷、創新超越及活力成長的健全學生。

(三)以學生為主體—一切的教育措施,均以能達成輔導學生學習與成長為依歸,尊重個別差異,發展多元智慧,提供適性的教學環境,使學生能自我實現。

() 燃點學生心燈─教育是發覺學生的亮點,點亮每個學生的優點,讓他發光發亮,成為社會的明燈、國家的燈塔。

(五)情境教育潛在課程─沒有問題學生,只有學生的問題;問題學生是環境有問題,不是學生有問題。杜威:「要改變一個人,先改變他的環境。環境改變了,他就改變了。」邱吉爾:「人類塑造環境,環境陶冶人類。」

() 立體茶包─教育要像〝立體茶包〃,給孩子自由伸展的空間,他的潛能才會舒展,他的人生才會有味道。

肆、 教育理念具體作為

一、對學生方面

1 以學生為中心:有教無類,因材施教,重視學生需求,希望能把每一位學生都帶上來且帶好每一位學生。

2 重視品德教育:落實生活教育、推展環境教育、加強生命教育、強化學生自治的教育、推動社區公共服務活動等。

3 增進學習興趣:充實豐富多元的教學環境及強化資訊教學之運用、設計進階式的體驗學習活動、推廣開放式的課程設計與教學、推展多元的評量方式、辦理多樣態的學藝活動、指導學生進行專題探討活動。

4 促進身心發展:推展多樣的體育活動、做好保健及教育宣導工作、定期檢修設施以維護學生安全。

5 強調快樂學習:尊重學生個別差異,實施人性化的管教措施,使每位學生均能適性發展。

二、對教師方面

1 教師專業人格:真誠聽取教師意見、協助教師成長組織發展、尊重教師專業自主權。

2 教師專業素養:推展教師協同教學方式、鼓勵教師研發教材、實施發展性教學視導、強化教學團功能、充實教師進修內容、提昇教師資訊運用能力。

3 教師專業倫理:激發教師人本心,建立教師責任感。

4 教師專業發展:推展教師自我成長工作坊、鼓勵教師成立讀書會、推展教師行動研究、提昇教師的組織承諾。

三、對家長方面

1 尊重家長意見:定期與家長座談,並真誠接納家長的意見,做好學校教育活動的宣導工作。

2 導引理性溝通:以法為據、以理為依、以情為守,接納情緒,真心對話。

3 強化組織功能:依法協助家長會事務、強化家長會參與學校發展之角色、結合家長義工組織及成長團體,使成為學校發展之有力後盾。

4 促進親師合作:落實「學校日」活動,使家長了解教學之情形;推行親師共同設計教學活動,使教學內容更精采;強化班級經營方法,使親師氣氛更和諧。

四、對行政方面

1 實施目標管理模式:建立服務的信念,提昇服務品質;發揮行政電腦化功能,增進行政效率;強化行政會報、校務會議及各種組織功能;探討學校有利及不利條件,深思學校發展特色。

2 建立行政支援教學:行政是服務,並非權威的觀念;公平公開的創造,並分配教育資源;實施參與式領導,廣徵同仁意見,共同參與決定。

3 辦理開創性的活動:深思活動的目的的理論依據,探討活動的優缺點,辦理多樣態的教育活動。

4 營造和諧互動氣氛:實施走動式的溝通協調,真誠的服務師生,凝聚共識,建立願景,促進教育品質的提昇。

五、對社區方面

1 深耕社區文化:積極參與社區各種活動,編撰社區鄉土教材,推廣社區服務工作。

2 配合區政活動:主動參與區政相關會議及活動;提供學校各項資源協助區政活動;主動爭取區政資源協助學校發展。

3 促進資源共享:開放學校設施,提供社區人士活動使用;配合學生自治活動,支援社區公益服務活動;配合教師專長,利用學校設備,辦理各項才藝研習活動;強化公關、增加互動,使社區與學校緊密結合成一體。

伍、 結語

 

建國君民,修身為本,教育為先。前教育部長鄭瑞城曾說:「台灣的未來在教育,教育的未來在良師。」。大前研一曾說:「沒有專業的實力,資格只是一張紙罷了!」K.JKing:「一位優良的教師,必是終身學習者。」惟秉持教師MP3Morality(道德)Profession(專業)Passion(熱情)Patience(耐心),愛心對待每一位同學,用心面對每一份工作,許學生一個「健康成長、快樂學習、優質表現、卓越成就」的未來,精進教育提升競爭力。

 

校務經營

alt

一、     前言

西諺云:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」校長是學校的領航者、掌舵者,校長的領導風格關係到學校的發展,亦影響學校教育的成敗。建國君民,修身為本,教育為先,教育是人類的希望工程,學校是實現希望的場域;教育也是國家前進的動力,投資教育就是投資國家的未來。是以,校長要能帶領學校永續經營與發展,追求優質卓越的學校教育目標。

做一位好校長,要能掌握社會脈動,迎合時代潮流,以理想為導引,以理論為依據,以實踐為手段,展現卓越教育理念;應積極維護學生的受教權,尊重教師的專業自主權,廣納家長的教育參與權,要把孩子當人才來培育,把教師當成良師來敬重,把家長當成益友來相對。經營校務工作要能使學生快樂求學、老師用心教學、家長熱心助學,校長才能專心辦學。

我要營造一個安全、健康、溫馨、和諧、民主、尊重的友善校園;許學生一個健康成長、快樂學習、優質表現、卓越成就的未來;塑造一個具專業民主、知恩感恩、服務奉獻文化的教育桃花源。

二、     學校教育圖像

()學校圖像:

校園像一座「舞台」,學生是主角,老師是導演,行政是場佈與道具,校長是編劇,家長是觀眾,缺一不可。這舞台劇好看與否,每一個人都有相當的責任。

()教育圖像:alt

全「人」的教育─課程是教育的靈魂,教學是教育的骨架,老師是教育的心臟,校長是教育的大腦。這個人健康與否,每一環節都有相當的關聯。

三、     辦學意象

愛是在別人的需求上看到自己的責任;教育愛是在學生的學習上與家長的期望上看到學校的責任;普羅大愛是在社會和諧與國家發展上看到彼此的責任。是以愛為核心,教育愛為出發點,成就每個孩子的未來,提昇國家競爭力。

四、     校務經營願景

教育目標:「全人教育」─健康、快樂、優質、卓越、適性、服務。

校園文化優質校園」─民主、專業、溫馨、和諧、感恩、惜福。

學生發展:時代領航者」─倫理、科學、活力、負責、創新、優質。

21世紀的教育願景是全人教育、溫馨校園,終身學習。為達此目標,校務經營是以學生為主體、教師為中心、家長為伙伴、行政為主軸、社區為共生的理念,發展優質的校務指標。

五、     校務經營理念

()教育理念

1.強調以人為本,全人教育、落實人性關懷。alt

2.符應NCLB觀念,倡導適性教育發展。

3.打造學生舞台,提供孩子展現機會。

4.延伸教學可能,重視潛在課程。

5.落實終身教育,掌握教育趨勢。

()領導理念

1.建立高關懷高倡導,實施人性化管理。

2.充分尊重教師專業,提供教師自主空間。

3.以整合領導為核心,建立適才適用機制。

4.推動學習型組織,鼓勵教師專業發展。

5.經營專業行政團隊,提升行政服務品質。

()治校理念

1.學生─快樂的成長,老師─專業持續發展,家長─協助校務發展。

2.學生適性發展,教師專業發展,學校特色發展,社區永續發展。

()營造優質社區關係

1.學校社區化:開放學校場所,提供社區進修、休閒、運動,以倡導社區良好風氣。

2.社區學校化:擴大社區參與學校經營的層面,整合社區人力資源,共謀學校發展。

六、     校務發展具體作法

()行政方面:(實施目標管理,落實績效責任)

1.配合國家教育政策,落實教育改革理念。

2.配合市府教育政策,落實教育局教育發展。

3.採取民主化、人性化、多元化,權變領導。

()課程方面:(因材施教,適性發展)

1.實施生活化、適性化、精緻化、多元化、本土化的教學。

2.倡導學生健康成長、快樂學習、優質表現。

3.推展閱讀教育,發展閱讀課程,營造書香校園。

()教師方面:(充實專業知能,提升教學品質)

1.激勵教師服務士氣,滿足同仁自我實現需求。

2.鼓勵教師進修,建立終身學習的學校特色。

3.精進教師專業發展,落實十二年國教目標。

()環境方面:(重視潛在課程,發揮境教功能)

1.校園整體規劃,重視美化、綠化、淨化、永續發展。

2.提倡「心六倫」、「三好運動」,塑造優質校園文化。

3.營造優質閱讀環境,提升校園閱讀風氣。

()經費方面:(開源節流,發揮效益)

1.注重預算編列,妥善運用經費,充實教學內涵。

2.重視全面品質管理,運用企業理念,建立專業形象。

3.建立良善公共關係,籌募校務發展基金,促進校務永續經營。

()家長方面:(融合師道與親情,展現教育成就)

1.親師合作、善用社會資源,改善學校教學環境。

2.學校社區化,社區學校化,建構學習社會,落實終身教育理念。

3.宣揚辦學績效,提昇社區家長認同,共謀校務發展。

()評鑑方面(檢討省思,精進校務)

1.計畫前SWOT情境分析,發展策略,擬訂可行計畫。

2.執行中PDCA評鑑考核,省思檢討,精進措施。

七、     校務經營意像

 

學校意像

優質卓越、溫馨安全、多元民主、全人教育

行政意像

民主精神、積極態度、多元服務、卓越績效

教師意像

品質教學、專業輔導、精緻發展、終身學習

學生意像

健康成長、快樂學習、優質表現、適性發展

家長意像

尊重支持、熱情參與、共同成長、親師合作

環境意像

安全便利、美化綠化、溫馨和諧、永續發展

 

八、     結語

「校長的一顆心,學校的一片天」,校長身為學校的掌舵者,更身負教育學子的重責大任。「用心創意,優質教育」,臺灣的未來在教育,教育是促使國家前進的原動力,投資教育就是投資國家的未來。校長是學校教育發展的關鍵人物,辦學時我以「追求卓越、勇於創新、止於至善」的精神、「學生第一、家長優先、老師至上」的態度、「求真、求善、求美」的理想,親師生攜手共創「全人教育、溫馨校園、終身學習」的優質校園。更配合行政、課程、教學、環境、組織文化、公共關係等面向,擬定教育經營具體策略,發展學生多元智能,培育具有競爭力的人才,以達教育永續經營發展。

 

 

歷任校長

alt

alt

第一任郭若愚校長

(577-688)

民國5771日省府派郭若愚先生為本校首任校長,郭校長任內篳路藍縷、胼手胝足奠定基業,於688月榮調民德國中。
alt

第二任白龍芽校長

(688-704)

第二任白龍芽校長先生隨即接篆視事,白校長文化傳承,高瞻遠矚完成校地徵購後,於7045日榮調台南市政府教育局長。
alt

第三任王緒文校長

(705-812)

第三任校長王緒文先生於70510日到任,王校長以校為家,深思熟慮,樹立甚多優良典範,於812月屆齡退休。
alt

第四任陳次壯校長

(812-872)

第四任校長陳次壯先生於81214日就職,陳校長作風民主,重獎輕懲,績效卓越,於8721日屆齡退休。
alt

第五、六任劉文夫校長

(873-927)

民國87313日劉文夫先生奉命調任為本校第五任校長,劉校長本著「學生第一,教師至上」的辦學原則,實施全方位教育,勉勵全校師生「邁向新世,再創甲中另一高峰」之目標前進。
alt

第七、八任鍾秋振校長

(928-978)

民國92814日鍾秋振校長接篆視事,將秉持「民主、專業、熱忱,教學第一,學生優先」的辦學方針,追求「精緻、卓越、優質」的教育目標。
alt

代理校長陳瑞榮主任

(979-987)

本校長職務經市府97年9月18日南市教學字第09712554010號函核定,由教務主任 陳瑞榮
代理,代理期間至98年7月31日止。

alt

第九任陳坤松校長

(988-1027)

民國9881日陳坤松校長接任本校,主張校長是服務者、社區工作者、道德促動者、社會正義行動者、組織建構者、教育者,並且認為行政應主動積極支援教學,以及營造學校形象、建立良好公共關係。

 

第十任

第十任李耀斌校長

(1028-1067)

民國10281日李耀斌校長就任本校第十任校長,擔任教職36年期間服務本校30年,並奠定本校童軍團規模,貢獻卓越,就任校長期間秉持『以學生為主體,教師為中心,行政支援教學,讓學生快樂生活,有效學習,營造一所家長放心的好學校』的理想,不斷為創造優質的學校環境努力,並於榮獲104年台南市校長組師鐸獎。

 

 

 

 

 

 


科普環島列車

Please wait while JT SlideShow is loading images...